¿Cuándo un proveedor de alimentos puede aplicar tasa 0% de IVA?

Revisión de criterios del SAT que excluye del supuesto de tasa 16% a ciertos proveedores.

A través de la Regla Miscelánea 2018 4.3.1. se establece una lista de alimentos preparados que se consideran afectos a la tasa 16% cuando se enajenen en tiendas o establecimientos y estos productos se encuentren en los refrigeradores o en el área de comida rápida y se pongan a disposición del adquiriente los utensilios para cocer o calentar dichos alimentos. La intención de esta regla es precisar que aquellas tiendas que den las facilidades para preparar los alimentos, deben gravar dichos alimentos a la tasa 16%. Ahora bien, en los anexos 3 y 7 de la Resolución Miscelánea Fiscal para 2018 los cuales contienen los Criterios No Vinculativos y Criterios Normativos, respectivamente, ambos prevén un mismo criterio clasificado como 14/IVA/N y 2/IVA/NV. El tercer párrafo indica que los proveedores de los establecimientos que tengan servicio genérico de comida como hoteles, restaurante, fondas, etc., únicamente estará afectas a la tasa general del 16% de IVA cuando estos proveedores presten un servicio genérico de comidas en los términos del primer párrafo. Esto parece aclarar que el proveedor de la tienda de autoservicio o de conveniencia sí está afecto a la tasa 0% siempre que él no provea un servicio genérico de comidas. Un ejemplo de este caso es alguna empresa que produce alimento congelado para consumo pero lo enajena a una tienda de conveniencia para su posterior venta al consumidor final. En este caso, el proveedor sigue estando afecto a la tasa 0% por la enajenación de ese producto al no prestar un servicio genérico de comidas. Para la tienda de conveniencia, la venta de este producto estará afecto a la tasa 0% en la medida en que, a su vez, se considere que esta tienda no presta servicio genérico de comida en los términos indicados en el criterio.